Производство теплоизоляционных материалов
       
Интернет-магазин Стройка161.рф
Каталог продукции
наши объекты
производство
сертификаты
on-line заявка
статьи
Беспроцентная рассрочка
09 Feb 2017

 РАССРОЧКА НА ВСЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ!

Теперь все стройматериалы можно приобрести в рассрочку сроком до 12 месяцев.

Предоставляется частным клиентам.

Информация в офисе продаж.

Step to Termo




Rambler's Top100




Системы утепления. Устройство штукатурных покрытий фасадов

Какой хозяин не мечтает, чтобы его дом был теплым и красивым? Комплексно решить эти две разноплановые задачи позволяет устройство системы утепления фасадов по «мокрому» типу.


Толстослойные и тонкослойные системы утепления фасадов.

Системы утепления

Системы утепления фасадов по «мокрому» типу или, как их еще называют теплоизоляционно-связанные или штукатурные системы утепления, впервые появились в Германии еще в 1957 году. Однако по достоинству их оценили лишь в 70-х годах прошлого века во время энергетического кризиса. Штукатурные теплоизоляционные системы состоят из двух основных слоев: утеплителя и защитно-декоративного штукатурного слоя. Эффективная наружная теплоизоляция позволяет значительно повысить теплосберегающие характеристики ограждающих конструкций. При этом стены возводятся из расчета по прочности. В результате достигается существенная экономия как капиталовложений в новое строительство (сокращаются трудозатраты и расходы на стеновые и другие материалы), так и на содержание дома (уменьшаются расходы на отопление и кондиционирование). Заметим, что штукатурные системы монтируются не только на вновь возводимые, но и на существующие здания. Декоративные штукатурки позволяют разнообразить цветовое оформление дома и имитировать более дорогие виды отделки фасадов. Декоративные штукатурки готовят из тех же растворов, но с декоративными добавками - с заполнителями разной крупности или с использованием цветных цементов. Растворы окрашивают введением в них сухих строительных красок, которые должны быть свето- и щелочестойкими. Они не должны разрушать вяжущих веществ или понижать их прочность. Заполнители для таких штукатурок - крупные пески, мраморная или гранитная крошка, крошка красного кирпича.

Различают два вида систем утепления «по-мокрому»(мокрый фасад), которые достаточно условно можно назвать тонкослойными и толстослойными.


Ловушка для тепла

Для обустройства систем утепления по мокрому типу используют два типа теплоизолятора:

  • минеральная базальтовая вата плотностью не менее 150кг/м3 и предел прочности на отрыв слоев, не менее (кПа) - 15 (ТЕРМОФАСАД)
  • фасадный пенополистирол (ПСБ-С-25ф) или экструдированный пенополистирол (Styrofoam, URSA XPS).

Первый утеплитель относится к классу негорючих теплоизоляционных материалов, отличается высокими теплотехническими характеристиками, и долговечностью. С течением времени минераловатные плиты (ТЕРМОФАСАД) не сползают, не сжимаются и не уплотняются. Теплоизоляционному материалу свойственна хорошая пароприницаемость. При этом он отличается низким водопоглощением (не более 1,5%). Изготовленная из горных пород базальтовой группы минеральная вата не горит и не поддерживает горения. Благодаря своей превосходной огнестойкости материал препятствует распространению огня. Вместе с тем каменное происхождение обеспечивает минераловатному утеплителю устойчивость к биологическому и химическому поражению. Он не привлекает грызунов и не является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, образования плесени, грибков и мхов. Фасадный пенополистирол обойдется дешевле, чем минераловатные плиты. При этом по теплотехническим показателям пенополистирол практически не уступает своему минеральному собрату, но у пенополистирольных плит есть два основных недостатка: горючесть и низкая паропроницаемость. В наши дни для утепления фасадов используется слабогорючий - самозатухающий пенополистирол или экструдированный пенополистирол. Пожаробезопасность обеспечивается за счет специальных противопожарных рассечек и обрамления окон и дверей, выполненных из минеральной ваты. Низкая паропроницаемость теплоизолятора учитывается при проектировании штукатурной системы мокрого фасада. Стены цоколя, как правило, утепляются экструдированным пенополистиролом (Стироплекс, Styrofoam, URSA XPS). Этот утеплитель имеет более высокие показатели по прочности, чем ПСБ-С-25ф и отличной устойчивостью к механическим воздействиям.


Устройство штукатурного фасада

До начала работ по штукатурке фасадов должны быть выполнены наружная гидроизоляция и кровля с деталями и примыканиями; устроены полы на балконах; установлены и закреплены все металлические обрамления архитектурных деталей на фасадах зданий; установлены крепежные устройства для водосточных труб; тщательно очищены фасады зданий от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступающих солей; произведена (при необходимости) на бетонных поверхностях, подлежащих оштукатуриванию, нарезка и насечка, огрунтовка 7-процентным раствором поливинилацетатной эмульсии, промывка 10-процентным раствором технической соляной кислоты; исправлены все обнаруженные дефекты и отклонения от допусков, установленных СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».


Готовим базу

Важнейшим условием успешной и долгосрочной работы системы утепления по «мокрому» типу является подготовка базовой поверхности стен. Стены очищают от грязи, пыли, масляных пятен, остатков раствора, старой штукатурки, плитки и отслаивающейся краски, высолов, плесени, грибков и т.п. В профилактических целях цоколь обрабатывают антисептирующими составами. Трещины заполняют и зашпаклевывают. Слабые основания укрепляют посредством грунтовок глубокого проникновения. При обустройстве тонкослойных систем плоскость стен может иметь перепады ± 1 см на 2 м длины. Для толстослойной системы идеальная ровность стены не требуется. Более того, такие системы можно монтировать на основание с достаточно серьезными геометрическими погрешностями.

Монтаж теплоизоляционного слоя начинается с установки на уровне верха цоколя алюминиевой рейки, которая крепится к стене дюбелями с использованием подкладочных шайб. На рейку укладывается первый ряд утеплителя. Утеплитель крепится к стене с помощью специальных крепежных элементов и клеевого состава. Количество и тип крепежа подбирается в зависимости от условий эксплуатации, прочности базовой стены, толщины утеплителя и выравнивающего слоя и т.п. К крепежным элементам предъявляются специфические требования: соответствие нормируемой теплопроводности, устойчивость к химическому воздействию, хорошее сцепление со стеновым материалом и проч. Вместе с тем, большое значение имеет приклеивание утеплителя. Если базовая стена хорошо выровнена, то клей наносится на обратную сторону плит сплошным слоем с помощью зубчатого шпателя. При креплении утеплителя на подоснову с небольшими отклонениями от вертикали, создается клеевой контур (полоса по периметру плиты), внутри которого клей наносится точками. Утеплитель монтируется с перевязкой без разрывов и пустот. Локальные и незначительные зазоры между пенополистирольными плитами заделываются полиуретановой пеной. Оконные и дверные проемы усиливаются специальным профилем с капельником для отвода влаги. Заметим, что при обустройстве толстослойных систем теплоизолятор (используются только минераловатные базальтовые плиты плотностью не менее 100кг/м3) фиксируют специальными крепежными элементами и стальной сеткой. В стене просверливают отверстия, в которые вставляют особые дюбели с крюками. Плиты насаживают на дюбели и фиксируют прижимными пластинами. Затем на крюки натягивают стальную сетку.

После монтажа утеплителя приступают к устройству штукатурного слоя. При создании тонкослойной системы мокрого фасада на теплоизоляцию наносится полимермодифицированный клеевой состав, в который утапливается щелочеустойчивая стекловолоконная сетка. Она укрепляет штукатурный слой, не позволяя ему растрескиваться. Дверные и оконные откосы усиливаются пластиковыми профилями, а углы здания – панцирной сеткой. Зона, прилегающая к карнизным свесам, гидроизолируется. Примыкания штукатурной системы к проемам заполняются уплотнительной лентой и герметиком. Затем армированная штукатурка покрывается слоем минерального клея, а затем наносят декоративную штукатурку, которая может быть цветной (на этом отделочные работы заканчиваются) или неколерованной, т.е. белой. Кроме того, финишная штукатурка имеет различную фактуру, как гладкую или равномерно-шероховатую, так и рельефную (например, широко распространенный «короед» или «барашек»). Популярностью пользуется и полимерная мозаичная штукатурка, которая помимо превосходных эстетических достоинств обладает повышенной стойкостью к воздействию воды и агрессивных сред. Белые фасады окрашивают фасадными красками различного типа. В зависимости от химического состава штукатурной базы используются минеральные, силикатные, акриловые и силиконовые краски. Первые для отделки частных строений применяются довольно редко. Они сложны в нанесении, отличаются низкой влагостойкостью. Минеральные краски быстро смываются атмосферными осадками. К тому же они легко адсорбируют пыль и другие загрязнения.

Добавим, что акриловые и силиконовые краски легко наносятся, образуя ровный без подтеков финишный слой. Они экологически безопасны, не выделяют неприятных запахов и вредных веществ. Помимо красок и декоративных штукатурок, для утепления стен домов с успехом применяются клинкерная и керамогранитная плитка. Используя эти материалы можно создать имитацию традиционной кирпичной или каменной облицовки или украсить фасады необычным орнаментальным декором.

При устройстве штукатурных покрытий фасадов необходимо руководствоваться требованиями СНиП 12-03-2001 Безопасность труда в строительстве.

Часть 1. Общие требования; СНиП 12-04-2002 Безопасность труда в строительстве.

Часть 2. Строительное производство; ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.

Общие положения; ГОСТ 12.1.004-91* ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования; ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация; ГОСТ Р 12.4.026-2001 Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная.

система утепления

  1. Наружная стена (бетон, легкий бетон, кирпичная или каменная кладка, дерево, металл);
  2. Клеевой состав
  3. Утеплитель (ТЕРМОФАСАД)
  4. Цокольная рейка
  5. Фасадный дюбель
  6. Базовый слой из клеевого состава
  7. Стеклопластиковая армирующая сетка
  8. Грунтовочный состав
  9. Защитно-декоративное штукатурное покрытие


344023, г. Ростов-на-Дону, ул. 1-й Конной Армии, д.1
тел.: +7 (863) 280-81-35, 280-81-36, 247-86-35, 223-77-05
эл. почта: termoyg@mail.ru